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LES PRODUITS AGRICOLES BIO IMPORTES

Publié le par ECO TOUCH

  
Avec une demande de produits agricoles bio en pleine croissance, la france est aménée à importer de plus en plus. Pour cela une réglementation a du être mise en place en fonction de la diversité des produits et surtout des provenances...


Bio, quelque soit le pays, signifie que le produit est issu de semences sans OGM et qu’il pousse sans pesticides ni engrais de synthèse.


"Seront reconnus comme biologiques les produits végétaux biologiques, transformés ou non, provenant de pays tiers inscrits sur une liste établie par la commission après examen de l'équivalence des règles appliquées dans ces pays en matière de production et de contrôle, et si ces produits sont accompagnés d'un certificat original de contrôle, délivré par le service compétent du pays tiers" Définition fournie par l'union européenne.


Dans cette liste, nous pouvons retrouver deux types de pays :

* Certains pays comme l'Australie, l'Argentine, le Costa Rica, l'Inde, Israël, la Nouvelle Zélande et la Suisse ont une réglementation qui rejoint celle européenne. Ces pays peuvent donc exporter librement leur produits bio vers l'Europe.

* Pour les
 autres pays, ils doive nt prouver que leurs produits respectent bien les critères européens et obtenir l'autorisation de commercialisation avec la mention BIO.

A savoir: La chine est aujourd'hui le 2ème producteur mondial de produits bio après l'Autralie mais le 1er en terme de surface cultivée! Il faut savoir que le thé bio est vendu 30 à 50% plus cher...

Les certifications?

il existe deux types de certifications principales que vous allez retrouver sur les produits de vos étals:

* la certification "Française"

 

  logo-certifieAB.jpg

 

 

 

Remarque : la mention Ecocert n'est pas une certification mais un organisme de certification 

 

* la certification "Européenne"

 

 

logo-bioeuropeen.jpg logo actuel

 

Logo-bioEu.jpg

 

LE NOUVEAU LOGO EUROPEEN POUR CET ETE 2010




Faut-il faire confiance aux certifications étrangères?


Après les scandales rencontrés notamment sur le soja chinois contaminés à la mélamine et les tromperies d'étiquetages de produits Bio où sur 256 échantillons, 50 ne respectaient pas tous les critères du label.... pouvons-nous faire confiance aux organism es concernées ! D'autant plus que certains de ces produits proviennent de pays qui se lancent avec acharnement dans la culture Bio et ce sur des centaines voire des milliers d'hectares. Comment pouvons-nous surveiller toutes ces certifications? Nous manquons de moyens aussi bien financiers que humains.


Conclusion

Je n'ai pas envie d'appuyer catégoriquement les produits BIO : c'est souvent beaucoup trop cher pour une qualité qui n'est pas toujours au rendez-vous! 


Ce que je souhaite avant tout c'est que l'agriculture soit de plus en plus raisonnée et qu'à mon avis, il est toujours plus BIO de consommer des produits locaux de saison que des produits "certifié BIO" qui viennent de l'autre bout du monde !
  


Quelques exemples de traduction de "biologique"
:
 

en bulgare: биологичен,

en espagnol: ecológico, 

en danois: økologisk,

en allemand: ökologisch, biologisch,

en grec: βιολογικό,

en anglais: organic,

en italien: biologico,

en néerlandais: biologisch,

en portugais: organico,

en roumain: ecologic,

en finnois: luonnonmukainen,

en suédois: ekologisk.

 

  Quelques références:
http://www.biolineaires.com/articles/reglementation/un-point-sur/124-les-controles-des-produits-bio-a-l_etranger.html
http://www.rsenews.com/public/conso/produits-bio.php
http://www.naturemania.com/ecolo/ecocert.html
http://www.bioforum.be/fr/index.php?Section=Collectivites&SousSection=&titre=Carte_Blanche__Pour_son_developpement__le_bio_mise_sur_la_confiance&id=53
http://www.inao.gouv.fr/
www.agriculture.gouv.fr
http://ec.europa.eu/agriculture/organic/organic-farming/what-organic/imported-food_fr

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1991R2092:20080514:FR:PDF

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2288_prix_fruits_legumes_bio.php

http://www.bastamag.net/article204.html

http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/presse/communique/2009/cosmetique_sans_conservateur.pdf

http://www.agriculture-environnement.fr/spip.php?article491


Publié dans ECOLERE

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Le yaourt caramel au beurre salé

Publié le par ECO TOUCH

yaourt-caramel.gif

Pour 8 yaourts:

CIMG2798.JPG- le yaourt: 1 litre de lait, 1 yaourt nature lait entier
- le caramel: 8cl de crème fraîche liquide, 35 gr de beurre salé, 90 gr de sucre en poudre, 40 gr de sirop de glucose. Personnellement je mets 80 gr de sirop d'agave pour remplacer le sucre en poudre et le sirop de glucose, ça sucre beaucoup moins,1pincée de fleur de sel (vous pouvez également remplacer le caramel "maison" par 150 gr de caramel au beurre salé prêt à tartiner).


Dans une casserole, mettez le sirop de glucose, le sucre en poudre et 1cuillerée à soupe d'eau. Faites cuire jusqu'à otenir un caramel blond puis ajoutez un tiers du beurre et mélangez bien. Ajoutez ensuite petit à petit la crème fraîche tiède le reste du beurre et la fleur de sel. Versez le lait et portez à ébulition tout doucement en remuant souvent. Laissez refroidir.

CIMG2775Ajoutez le yaourt, mélangez bien à l'aide d'un fouet puis versez dans les pots. Mettez les pots dans la yaourtière toute la nuit puis dans le frigo toute la journée!

Vous allez vous régaler!


Prochaine recette les yaourts aux café...

hummmm

Publié dans ECOFOOD

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Les rendez-vous importants d'avril 2010

Publié le par MY-ECOTOUCH


EN AVRIL

La Conférence de Paris sur l'accès au nucléaire civil est suivie par le Sommet sur la sécurité nucléaire à Washington, le  12-13 avril 2010.

dev-durable(voir article du 26/03/2010)



909.jpgLe Pôle de compétitivité DERBI - 5ème édition de la Conférence internationale DERBI à Perpignan le 3, 4 et 5 mai 2010.
Rendez-vous mondial pour les professionnels des filières en énergies renouvelables. Objectif: informer les professionnels sur les dernières innovations, les nouvelles techniques et les solutions mises en œuvre.

Le 20 et 21 avril 2010: 8ème Forum Européen de l'ECO INNOVATION à Bilbao en Espagne

Du 22 au 24 avril 2010: ECOMED 2010 :2ème édition du salon international de la maitrise de l'énergie et des énergies renouvelables à Hammamet en Tunisie


Quelques liens:
http://www.semainedudeveloppementdurable.gouv.fr/

http://www.actu-environnement.com/ae/agenda/agenda.php4
http://www.environnement-online.com/presse/environnement/agenda/2010/04/http://www.notre-planete.info/actualites/agenda/agenda_mois.php?date=2010-04
http://www.conference-derbi.com/

Publié dans ECOPLANNING

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Reconnaître une bonne huile essentielle

Publié le par ECO TOUCH

Il est aujourd'hui très facile de trouver des huiles essentielles, mais il est très important de choisir la qualité. Pour cela, commencez par regarder:

l'ETIQUETTE DU FLACON
: celle-ci doit reprendre les éléments suivants:
loupe.gif- Huile essentielle pure à 100%  (attention si c'est inscrit identique à l'huile essentielle naturelle" cela signifie que c'est une huile synthétique.
- Désignation latine de la plante
- Pays d'origine
- mode de culture (bio ou traditionnelle) très imporatnt dans le cas d'usage interne.
- partie de la plante utilisée pour l'extraction
- processus de préparation
- % d'additifs et de mélanges dans les huiles visqueuses (benjoin du Siam, mimosa, tonka, souvent remplacés par de l'alcool ou de l'huile de jojoba pour faciliter l'utilisation).

N'hésitez pas à demander conseils à des spécialistes, c'est pourquoi j'aurais tendance à vous dire d'acheter en pharmacie ou en magasins spécialisé.


 Bons achats!

Publié dans ECOSMETIQUES

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VOILAGE CHAMBRE ENFANTS

Publié le par ECO TOUCH

PREP

VOILAGE.jpg + stickers_monsieur_madame_muraux.jpg+ruban.jpg


PRIX GLOBAL: 1 rideaux 145 x 160 6€ (promo AUCHAN)+ 2 planches stickers mousse Mr Mme par exemple 9€  + ruban satin 1,80€= 16,80€

temps passé : 4 heures mais devant la télé ça passe plus vite...


Découpez le rideau dans sa longueur en 2 parties égales puis dans la largeur en fonction de la longuer que vous souhaitez faire:
mode-emploi.png

Puis collez de façon symétrique les stickers. Ils ne se décollent pas... et sont très résistants.
CIMG2749.JPG

 

 

 

 

 

A VOUS DE JOUER...

 

 

 

Publié dans ECOSTYLE

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changement d'heure!

Publié le par ECO TOUCH


DIMANCHE 28 MARS A 2 HEURES DU MATIN , CHANGEMENT D'HEURE

horloge-copie-1.gif












Origine: Benjamin Francklin évoque en 1784, pour la 1ère fois, la possibilté de changer les horaires dans le seul but d'économiser de l'énergie mais n'aboutit pas de suite. Il faudra attendre 1916, en Allemagne pour que soit instauré le changement d'heure. La France a alors suivi jusqu'en 1945 (gouvernement provisoire) puis l'a rétabli en 1973 après le choc pétrolier. Depuis 1998, les dates de changement d’heure ont été harmonisées au sein de l’Union européenne

les-+
Grace à ce décalage horaire, l'éclairage se fait donc plus tardivement.
 En France, l'économie d'électricité estimée par l'ADEME en 1996 était d’environ 1,3 kilowatt/heure = 293 000 tonne équivalent pétrole. t

les---copie-1


 - L’heure ne correspond plus au rythme solaire naturel (différence régionale...)
- « Il ressort de l’ensemble de cette étude que les avantages annoncés ou attendus du changement semestriel de l’heure ne sont pas suffisamment importants pour compenser les inconvénients ressentis par les populations » déclare le Sénat Français en 1997.
- il y a de grand débat sur ce sujet: Cette baisse de la consommation serait récupérée par la consommation des radiateurs le matin en mars et avril...l'économie d'énergie serait également largement compensée par une augmentation accrue de la climatisation.

Honnêtement, ce n'est pas très concluant...
Depuis le temps qu'on nous dit que ça ne sert à rien!!!

Rendez-vous le dimanche 31 octobre 2010 à 3 heures du matin pour le passage à l'heure d'hiver!

http://www.service-public.fr/actualites/00506.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Heure_d'%C3%A9t%C3%A9

Publié dans ECOPLANNING

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les sablés maison

Publié le par ECO TOUCH

sables-maison.gif

achats
Pour une 20à 30 sablés:
150 gr de beurre
2 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre
200 gr de farine
6 carrés de chocolat blanc
une pincée de levure

PREP

Préchauffez votre four à 170-180°C (th 6)

Sortez le beurre avant la préparation pour qu'il ramolisse ou passez le 30/40 secondes au micro-onde (mais ne le faites pas fondre totalement)

Battez le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet pour faire blanchir le mélange

Ajoutez les jaunes d'oeuf et mélangez.

Versez ensuite la farine et la levure.CIMG2787.JPG
Mélanger à l'aide d'une cuiller en bois et doucement.

Vous obtenez petit à petit une pâte.

CIMG2786.JPGDécoupez en petits morceaux les carrés de chocolat blanc.

Préparez votre plaque de cuisson (je vosu conseille d'ailleurs d'investir dans un tapis de cuisson en silicon) . Déposez des petites boules de pâtes dans lesquelles vous rajoutez 2/3 petits morceaux de chocolat. Ces derniers doivent être enfoncés suffisamment car en étant exposés à la chaleur ils roussiraient.

CIMG2788.JPGLaissez cuire 15-20 minutes en fonction de votre four.

Vous pouvez rajouter quelques pépites de chocolat noir sur le dessus...



hummmm

Publié dans ECOFOOD

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27 MARS... EXTINCTION DES FEUX!!!

Publié le par ECO TOUCH

Le WWF appelle le monde entier à éteindre les lumières de la planète, le temps d’une heure.... et surtout RALLUMEZ TOUS ENSEMBLE EN MÊME TEMPS, histoire de bien réactiver les centrales au même moment!


POUR UNE MEILLEURE CONSOMMATION DE L'ENERGIE, OPTEZ PLUTOT POUR DES GESTES DU QUOTIDIEN!
ampoule
L'éclairage:
E
teignons la lumière quand nous quittons une pièce.

Evitons les ampoules halogènes, et les ampoules à incandescence car elles consomment 30 fois plus que les ampoules basse consommation..

clim.jpgLe chauffage et la climatisation: Éteignons nos radiateurs ou la climatisation dans les pièces inoccupées. Conservons en hiver une température confortable de 19 °C dans les pièces à vivre. Fermons nos volets la nui pour conserver la chaleur.

prise.jpgLes appareils électriques:Éteignons tous nos appareils plutôt que de les laisser en veille, ce qui, contrairement aux idées reçues, consomme de l’électricité !

N’utilisons pas en même temps lave-vaisselle, lave-linge et sèche-linge, et évitons les heures de très forte consommation (entre 17h et 20h en hiver).

Dégivrons régulièrement notre réfrigérateur et notre congélateur. La consommation d'un réfrigérateur est doublée à partir de 4 centimètres de givre !

Publié dans ECOLERE

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Le développement durable?

Publié le par ECO TOUCH

Après m'être emportée sur la coupe du monde de foot et la sécheresse en afrique du Sud, il m'a semblé important de revenir sur le terme de développement durable.

Avec dans un premier temps la définition proposée par la Commission mondiale sur l’environnement et le développement .
« un développement qui répond aux besoins des générations du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs. Deux concepts sont inhérents à cette notion : le concept de « besoins », et plus particulièrement des besoins essentiels des plus démunis à qui il convient d’accorder la plus grande priorité, et l’idée des limitations que l’état de nos techniques et de notre organisation sociale impose sur la capacité de l’environnement à répondre aux besoins actuels et à venir. »

"répondre aux besoins actuels sans limiter la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins .Le développement durable implique une vision élargie du bien-être humain, une perspective à long terme des conséquences des activités actuelles et l'implication totale de la société civile pour parvenir à des solutions viables." OCDE

En bref, notre façon de consommer au quotidien a un impact direct sur notre planète: émissions de gaz, biodiversité, conditions de travail... mais également les choix politiques, économiques et stratégiques des pays dans leur développement. Ces choix doivent garantir de meilleures conditions économiques et sociales pour le plus grand nombre d'individus et ce sur du long terme.

L'OCDE se réunit régulièrement pour discuter de la Stratégie pour une croissance verte, de l'intégration du développement durable, du rôle des études d'impact sur la durabilité ainsi que de statistiques et de mesures concernant le développement durable.

et vous que faites-vous pour le développement durable?
Trier, recycler, limiter le gaspillage (eau, nourriture, énergie...), résister aux tentations superficielles, en clair,  consommer avec responsabilité et  transmettre tout cela à nos enfants...


N'oubliez pas...
dev-durable.gif




 
Vous trouverez toutes les animations qu'il y a près de chez vous sur http://www.semainedudeveloppementdurable.gouv.fr/

Quelques sites:
http://www.developpementdurable.com/
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/developpement-durable/index.shtml

http://www.oecd.org/topic/0,3373,fr_2649_37425_1_1_1_1_37425,00.html

Publié dans ECONNAISSANCES

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RAS LE BOL DE LA PUB

Publié le par ECO TOUCH

truffes

Je me suis amusée l'autre matin à compter le nombre de publicité qu'il y avait entre chez moi et mon lieu de travail... tenez vous prêt.... 56 fois. Et oui,mes yeux ont été sollicités 56 fois!  Amusez-vous à compter. le nombre de pub que vous rencontrez un de ces matins... vous verrez c'est impressionnant!


La publicité est omniprésente. Elle existe sur tous les supports, dans tous les formats, (des 4 x 3, des affichettes... des camions, des enseignes... et j'en passe!), dans toutes les langues et cultures.

Nous pouvons boycotter la TV, les journaux et magazines mais il est difficile en revanche d'éviter le panneau publicitaire qui se trouve dans la rue dans laquelle nous marchons ou à l'arrêt de bus que nous empruntons tous les jours.

Je vous invite à boycotter ces marques qui nous harcèlent tous les jours.... et oui même les pubs sur mon blog
Si en faisant vos courses, vous achetez un produit dont le nom vous évoque vaguement quelque chose, vous saurez que la publicité vous a manipulé une fois de plus...


Publié dans ECOLERE

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