Les p'tits pains au lait
350 gr de farine type 65
20 cl de lait entier
2 cuiller à café de sucre en poudre
8 gr de sel
10 gr de levure boulanger fraîche
30 gr de beurre ramoli
1 oeuf battu (pour la dorure)
Dans un grand plat, préparez la farine. Versez au centre le lait puis le sucre et le sel.
Mélangez délicatement puis émiettez la levure et le beurre. Pétrissez pendant 10 minutes. Faitez-en une boule et laissez-la lever 2 heures dans une pièce à 25-30°C recouverte d'un torchon humide . La pâte doit doubler de volume. Faites-la retomber en appuyant dessus. faites une 12aine de petites boules que vous transformerez en cylindre de 5 cm de longueur. Pressez les extrémités de chaque pain. Mettez-les sur la plaque de cuisson et laissez lever pendant 45 mn. préchauffez le four à 230°C. avec un pinceau appliquez l'oeuf battu. Enfournez les petits pains pendant 15 mn. Si ça chauffe trop vite, baissez la température du four! et dégustez avec de la confiture, nature... au goûter ou au p'tit déj!