pain aux lardons oignons

Publié le par ECO TOUCH

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pour 2 pains de 350 gr

300gr d'oignons frais

100 gr de lardons fumés ou 180 gr de lardons de canard

10 gr de beurre ramoli

250 gr de farine type 55

14cl d'eau à 24°

10 gr de levure de boulanger fraîche

5 gr de sel fin

PREP

 

 

 

 

Epluchez les oignons et hachez finement. Dans une poêle, mettez les lardons et les oignons à revenir puis laissez-les refroidir.

Faites une fontaine avec la farine sur le plan de travail et ajoutez l'eau au centre. Mélangez du bout des doigts doucement et pendant 5 mn afin d'obtenir une pâte souple. Faites-en une boule puis recouvrez là d'un torchon humide pendant 35 minutes.

CIMG2922.JPGVous pouvez ensuite y ajouter la levure émiettée. Pétrissez pendant 5mn. A la fin vous pouvez y rajouter les 10gr de beurre, les lardons et les oignons. Faites une boule et déposez-là dans un saladier et recouvrez-là du torchon humide. Laissez lever la pâte pendant 90 minutes dans une pièce à 25-30°. (la pâte doit doubler de volume!)

Faites ensuite deux pains que vous remettrez en boule. Ne laissez pas trop de lardons dépasser du pain car ils auront tendance à bruler lors de la cuisson. Laissez reposer 15 mn. Vous pouvez alors les mettre en pain, plus allongés de 20 cm environ. Sur une plaque du four vous laissez lever ces pains encore 1 heure.

Préchauffez le four à 230° (th8) et ne pas oublier de déposer dans le four un plat d'eau chaude pour éviter que le pain ne se dessèche trop! Laissez cuire environ 45 mn. Bonne dégustation!

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couches lavables 20/05/2010 08:53


ouhou impressionnant le resultat !


finjisse 19/05/2010 09:56


Avec un curé nantais, trop bon ! A quand le pain aux olives ?