Gaspillage alimentaire

Publié le par ECO TOUCH

Gaspillage alimentaire

"Le gaspillage alimentaire est le fait de jeter ou de supprimer des aliments encore comestibles. Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis le stade de la production agricole, jusqu'à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion" wikipedia

le gaspillage en chiffres:

Gaspillage alimentaire

Depuis de nombreuses années, l'Europe se penche tout particulièrement sur ce problème de société qui a un impact à la fois économique, environnemental et social.

En 2012, la France s'est engagée à diviser par 2 le gaspillage d'ci 2025. La dernière loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire a été promulguée le 11 février dernier par le Chef de l'Etat.

Les principales mesures sont les suivantes:

  • inscription dans le code de l'environnement d'une hiérarchie de la lutte contre le gaspillage alimentaire, allant de la prévention à la méthanisation ;
  • obligation de recourir à une convention pour les dons réalisés entre un distributeur de denrées alimentaires et une association caritative ;
  • obligation pour les surfaces de plus de 400 m² de proposer, dans un délai d'un an à compter de la promulgation de la présente proposition de loi, une convention de don à une ou plusieurs associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ;
  • interdiction de la javellisation des invendus ;
  • information et éducation à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les écoles ;
  • intégration de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le reporting social et environnemental des entreprises.
Gaspillage alimentaire

La réalisation de ces objectifs demande l’implication totale et des efforts de la part de chacun d’entre nous.

Par exemple, oserez-vous repartir du restaurant avec les restes de votre repas ? En France nous avons un problème culturel avec cette pratique de "doggy bag" et pourtant, selon des estimations, sur chaque repas qu'une personne prend au restaurant, entre 210 et 230 grammes de nourriture sont perdus!

Il faut peut être qu'on arrête avec certains principes !

Cependant, si c'est pour repartir avec une barquette en plastique le tout dans un sac en plastique...à choisir... ??!!?

sources:

http://www.senat.fr/espace_presse/actualites/201601/lutter_contre_le_gaspillage_alimentaire.html

http://agriculture.gouv.fr/lassemblee-adopte-lunanimite-des-mesures-de-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire

https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaspillage

https://fr.wikipedia.org/wiki/Organisation_des_Nations_unies_pour_l%27alimentation_et_l%27agriculture

http://agriculture.gouv.fr/enseignement-agricole-rhone-alpes-contre-le-gaspillage-alimentaire

http://www.lepoint.fr/societe/le-doggy-bag-quelle-honte-25-02-2014-1795465_23.php

http://www.lefigaro.fr/conso/2015/04/07/05007-20150407ARTFIG00117-le-doggy-bag-a-la-francaise-arrive-dans-nos-restaurants.php

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