LE BIO EN FRANCE
Le bio serait-il une alternative à la crise : produire moins, vendre plus cher et directement aux consommateurs?
Les dernières études du marché tendent à le prouver :
Un peu d'inquiétude et d’interrogations tout de même...!
En effet, avec un tel développement, pouvons-nous satisfaire la demande? d'où viennent les produits bio consommés? la réglementation et les normes sont-elle maîtrisées et contrôlées quelque soit la provenance des produits?
D'après l'Agence Bio:
Me voilà donc rassurée... avec un peu de lecture des étiquettes (provenances, label...) nous devrions pouvoir acheter du bio local !
Les collectivités se mettent également à proposer de plus en plus de produits bio: école, hôpitaux...
+ 11 % de produits bio en restauration collective en 2014.
Un marché en fort développement : " 18 % de non acheteurs de produits bio actuellement se déclarent susceptibles d’être intéressés." Ce potentiel de nouveaux consommateurs est énorme et laisse beaucoup d'espoir à ce secteur agricole en pleine mutation.
sources:
http://www.agencebio.org/sites/default/files/upload/documents/4_Chiffres/BrochureCC/cc2016_france_1.pdf
http://www.entreprises.ouest-france.fr/article/agriculture-bio-lait-transforme-ferme-alternative-crise-06-08-2015-221963
http://lci.tf1.fr/jt-we/videos/2015/le-bio-alternative-a-la-crise-des-eleveurs-8645359.html
http://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/crise-des-eleveurs/il-faut-accepter-de-produire-moins-comment-deux-normands-ont-evite-la-crise-grace-a-l-agriculture-bio_1316387.html