BRIOCHE MOUSSELINE
Ce n'est pas difficile mais assez long en levée de pâte (5 heures!)
250gr de farine
10 gr de levure fraîche
4 cuillerées à soupe de lait tiède
190 gr de beurre + 20 pour le moule
3 oeufs + 1 jaune pour dorer
10 gr de sel
30 gr de sucre en poudre
Plongez une terrine dans de l'eau tiède pour learéchauffer. Essuyez-la puis mettez-y la farine. Avec le lait tiède, émiettez la levure et mélangez du bout des doigts avec un peu de farine de la terrine. Puis formez une petite boule. Ramolissez le beurre pour en faire une crème! (ne pas le faire fondre au mico-ondes! Dans la terrine, rajoutez le beurre, la boule de levain, les oeufs, le sel et le sucre. Faîtes une boule au centre de la terrine.
Couvrez la terrine d'un torchon puis placez la terrine dans un endroit à au moins 22°C et laissez lever 2 heures. Ensuite, tapotez un peu la pâte pour qu'elle s'affaisse puis remettez à lever 1 heure.
Préparez votre moule à charlotte avec du papier sulfurisé. Beurrez le papier. Reprennez la pâte, tapotez-la à nouveau et placez-la dans le moule. Laissez reposer 2 heures. Il faut qu'elle monte encore. Puis dorez la surface avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, passez au four th6! N'ouvrez pas la porte du four durant la cuissant (au moins les 30 premières minutes). Si ça dore trop vote baissez le th. Il faut compter 45 mn de cuisson. Sortez-la du four et enlevez le papier sulfurisé. Faites-la refroidir sur une grille.
Vous pouvez la déguster avec une crème anglaise, au choco ou tout simplement au p'tit déj avec de la confiture...