galette des rois
J'aime la galette
Savez-vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala
Galette pour 6-8 personnes
500 gr de pâte
1 jaune d'oeuf
25g de sucre glace
pour la crème aux amandes:
200gr d'amandes en poudre
80 gr de sucre glace
100 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 verre à liqueur de Cognac (facultatif)
vous pouvez faire la pâte feuilletée ou bien l'acheter (rayon frais ou surgelé, 3h pour décongeler)
Préparez la crèmes aux amandes: versez les amandes en poudre (vous pouvez les piler pour rendre la poudre plus fine), ajoutez le sucre glac, les jaunes d'oeufs, le beurre ramoli (ne pas le faire fondre au micro-ondes!), puis mettez y le cognac si vous le souhaitez. Battez l'ensemble jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Préchauffez le four th 7 puis divisez la pâte en 2: une partie un peu plus grande qui servira de base. Etalez la partie la plus grande et étalez-là en forme de rond pusi posez la sur la plaque de cuisson. Etalez la crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord. Avec un pinceau humectez le bord pour que la pâte adhère plus facilement à la pâte qui viendra se mettre au dessus. N'OUBLIEZ PAS DE METTRE LA FEVE!!!! Etalez alors la 2 ème pâte puis recouvrez la 1ère. Du bout des doigts, pressez doucement les bords. Badigeonnez la surface d'un jaune d'oeuf pour dorer à la cuisson. Attention ne mettez pas de jaune d'oeufs sur le bord... car le feuilletage ne prendrait pas!!! Avec un couteau faites des incisions sur le dessus. Pour éviter qu'à la cuisson la pâte ne gonfle sur le dessus, faites 2 ou 3 incisions plus profondes. Placez au four 30 mn sans ouvrir la porte. Saupoudrez de sucre glace et remettez au four 10 mn. Servir tiède.