Le pain de mie
300 gr de farine de type 55
10 cl de lait entier (non froid si possible)
7 cl d'eau tiède/chaude 27°
1 oeuf
10 gr de sucre en poudre
10 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure instantannée
20 gr de beurre ramoli
Sur le plan de travail, déposez la farine et verse le lait et l'eau. Cassez l'oeuf et mélangez le à l'eau et au lait, puis ajoutez le sucre et le sel. Mélangez du bout des doigts dans un premier temps puis amalgamez le tout en ajoutant la levure et le beurre. Pétrissez pendant 10-15mn afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Faîtes une boule qu evous placerez dans un saladier recouvert d'un torchon humide et dan sune pièce à 25° si vous utilisez la levure fraîche.
La pâte doit doubler de volume... pendant 30 minutes.
Puis divisez-là en 2 (vous pouvez laisser en un pain, si vous optez pour un moule à cake. Le moule à pain de mie est plus petit et à un couvercle pour la cuisson) puis laissez reposer à nouveau 25 mn. Déposez la/les pâte(s) dans le(s) moule(s) (à pain de mie car ils ont un couvercles) et laissez reposer à nouveau 1 heure. La pâte doit à nouveau doubler de volume (quelque soit la levure choisie!). Préchauffez le four à 230° th8 et laissez cuire 35 à 40 mn. Surveillez la cuisson!